ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
Руслан свяжется с вами в течении 5 минут по
указанному номеру телефона и сориентирует
по дальнейшим шагам

Проект, смета, план выполнения работ, договор
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Знаменитая, но расхожая фраза «уговор дороже денег» в сфере ремонта премиальных квартир Сочи звучит завуалировано. В этом сегменте сплошь и рядом ситуации, когда собственники нанимают бригады, заключают с ними договор и думают, что ремонтный вопрос решен. Наивные. За неправильно составленным договором могут стоять необоснованная переплата, низкое качество выполняемых работ, срывы дедлайнов . По статистике, среди самых распространенных проблем:
исчезновение исполнителя работ сразу после получения предоплаты;
нарушение норм строительного законодательства;
нарушение оговорённых сроков окончания работ;
мошеннические схемы и обманы на закупках строительных материалов, в нашей статье “Рынок ремонта в Сочи в 2021 году. 15 схем развода и уловок мошенников” можно подробнее ознакомиться со всеми рисками.
Сфера премиального ремонта квартир в Сочи - настоящее “минное поле” для заказчиков. Помните, что только грамотно оформленное соглашение позволит рассчитывать на соблюдение условий и компенсацию при их нарушениях. В остальных случаях договор может быть признан недействительным или утратить свою силу.
Гражданский кодекс РФ (в частности, положения, указанные в Главе 37);
Закон «О защите прав потребителей».
Договор
Соглашение
Контракт
Заявка на ремонт.
Все они имеют юридическую силу и регулируют отношения между подрядчиком и клиентом. Законодательством предусмотрены возможности заключения контрактов с ремонтной компанией, ИП, самозанятым или обычным физлицом.
Когда этап выбора подрядной компании завершен, наступает момент предварительного обсуждения условий контракта. Достигнутые при устном общении договоренности необходимо зафиксировать на бумаге. Среди основных моментов, которым нужно уделить внимание:
Сроки ведения работ. В этом пункте целесообразно строго зафиксировать дату завершения каждого из этапов. Примечательно то, что организации, работающие в сфере премиальных ремонтов, на протяжении многих лет вырабатывают и оттачивают технологические процессы до совершенства. Опыт работы, знание всех нюансов и подводных камней позволяют прогнозировать сроки ремонта со 100% точностью и преодолевать форс-мажоры.
Перечень работ. Рекомендуется сделать максимально подробным. Здесь важно учесть основные и промежуточные этапы, приемку «скрытых» работ, а также сопутствующие операции: погрузочно-разгрузочные работы, уборку, вывоз отходов.
Закупка материалов Оцените собственный потенциал и способы покупки стройматериалов по выгодной стоимости. В случае, если такая перспектива имеется – сообщите о ней подрядчику. Обратите внимание, это касается исключительно тех материалов, уверенность в доступности которых 100%.
Вопрос излишков.Полезным пунктом станет договоренность о том, что подрядная организация забирает остатки материала, а их цена вычитается из суммы взаиморасчетов.
Субподряд.Этот вопрос требует тщательного обсуждения и полного согласования. Оговорите, какой объем работ будет доверен субподрядчику и почему. Если репутация субподрядной организации или отдельных мастеров вызывает сомнение – отказывайтесь от их привлечения.
Оплата.Договоренность о поэтапной приемке работ с аналогичной оплатой убережет от непредвиденных ситуаций. Ответственный подрядчик, работающий в премиальном сегменте, самостоятельно предлагает поэтапную приемку для спокойствия и уверенности клиента.
Гарантии.Премиальный ремонт невозможен без гарантий. Хороший подрядчик понимает, насколько важно качество работ, поэтому сам осветит вопросы гарантии, без напоминаний клиента.
После обсуждения и черновой фиксации условий, покажите записи специалисту подрядной компании, попросите ознакомиться и расписаться. Позже все содержание этого черновика должно перейти в условия контракта.
ВАЖНО: после подписания договора упущенные моменты и дополнительный объем работ потребуют заключения дополнительных соглашений и роста общей суммы договора.
У большинства современных покупателей квартир отсутствует опыт составления письменных контрактов. Нет и желания вникать в нюансы. Поэтому большинство компаний предъявляют на подпись пару экземпляров заранее подготовленного и распечатанного соглашения. Это – типовой договор организации. Он составляется штатным или приглашённым юристом, а иногда и просто скачивается из сети.
В таком случае не стоит торопиться подписывать документ. Попросите оставить его для ознакомления
Если проверка у юриста невозможна или кажется нецелесообразной, можно самостоятельно
проконтролировать основные пункты контракта.
Проверка идентичности экземпляров документа. Все экземпляры контракта должны быть одинаковыми по содержанию. Особенно это касается числовых значений: суммы и номеров счетов. Нельзя подписывать документы с ксерокопированным оттиском.
Проверка полноты информации о сторонах. Заключаемый контракт должен включать всю информацию о сторонах сделки. Проверить нужно:
ФИО подписантов;
паспорта;
индивидуальный налоговый номер;
регистрационный номер;
полное официальное название компании;
юридический адрес;
фактический адрес;
контактные телефоны.
Проверка существования фирмы в принципе. Преамбула контракта и последняя страница с реквизитами сторон сделки содержат данные, реальность которых не должна восприниматься по умолчанию. Пользуясь основными сведениями о подрядчике, нужно проверить существование компании и ее статус во время подписания бумаг. Такая опция доступна на официальном сайте единого государственного реестра юридических лиц. ЕГРЮЛ.
Проверка правильности суммы. Зафиксированная в контракте стоимость должна быть идентична сумме в прилагаемой смете, а также совпадать с предварительными расчётами, произведенными сметчиком.
Цена в договорах бывает фиксированной, с точным указанием суммы, или открытой, с формулировкой «от…». Юристы рекомендуют воздерживаться от заключения контрактов с открытой стоимостью выполнения работ, и настаивать на её указании в твердой форме. При фиксации стоимости в контракте и отсутствии согласованных причин для ее увеличения, никто не может заставить заказчика платить за навязанные услуги или что-либо, не предусмотренное текстом документа. Даже через суд.
Проверка сроков выполнения работ. При отсутствии в документе сроков начала и завершения ремонтных работ соглашение не будет признано заключенным. Четкое указание даты – обязательное условие.
Довольно распространенной является ситуация, когда вместо фиксированного срока старта работ указана привязка к дате получения аванса. При судебных разбирательствах такое соглашение может быть признано недействительным, на основании отсутствия конкретной даты старта. Если же опасения возникают со стороны строителей – по поводу внесения аванса, эта дата также фиксируется в договоре. С дополнительным пунктом о смещении начала работ при задержке выплат.
Сроки завершения ремонта – сфера максимальной заинтересованности владельца квартиры. В случае внушительного объема ремонтных работ с поэтапной приемкой важно сделать календарный план или график реализации. Самым эффективным способом побуждения специалистов к своевременной сдаче становится включение в текст контракта финансовых обязательств за просрочку.
Согласно нормам Закона о защите прав потребителей, нарушение сроков предусматривает уплату неустойки, размер которой составляет 3% от общей суммы соглашения за каждые сутки просрочки. Но как юристы, так и ремонтники и даже судебные инстанции считают подобный размер штрафа чрезмерным, уменьшая его в ходе разбирательств в несколько раз.
По опыту судебной практики, рекомендуется фиксировать в соглашении неустойку, размером от 0,1 до 0,5% за сутки просрочки. По статистике, при установлении большего процента, суд снижает размер штрафных санкций на свое усмотрение.
Сверка текста соглашения с черновыми записями. Договоренности, которые были достигнуты на начальном этапе и записаны на черновиках, должны отображаться в пунктах контракта. Опытные подрядчики не упускают важных моментов или замечаний клиента.
Уточнение условий субподряда. Приглашенная исполнителем организация может работать по соглашениям двух форматов:
договор субподряда - в этой ситуации возникает ответственность и перед подрядчиком, который по договору непосредственно отвечает за ремонт (исполнитель), и перед заказчиком, которым является владелец жилплощади;
самостоятельный контракт, при котором ответственности перед собственником жилья уже нет.
Второй вариант характеризуется трудностями при согласовании выполнения объёма субподряда.
Учет гарантийных обязательств. Законом о защите прав потребителей предусмотрена возможность предъявления претензий относительно качества проведенных работ в течение двухлетнего периода после окончания ремонта.
пункт о гарантийных обязательствах обязательно должен присутствовать в соглашении с четким указанием продолжительности. При выявлении скрытых дефектов заказчик вправе предъявить претензию подрядчику и в судебном порядке решить ситуацию.
Соответствие порядка оплаты предварительным договоренностям, включая такие аспекты, как: предоплата, поэтапные платежи и окончательный взаиморасчет по договору. Формой оплаты может быть:
списание денег со счета заказчика на счет исполнителя;
внесение заказчиком суммы наличных средств в кассу компании, с получением соответствующих документов.
размер предварительного платежа, если подобное было оговорено, не должен превышать 10% от общей суммы договора. Рекомендуется вообще остерегаться авансовых платежей, а платить за услуги исключительно по факту.
Есть ситуации, когда даже на 100% грамотно оформленный договор, с учетом всех нюансов и спорных моментов, превращается в ничего не стоящую бумажку. Поскольку подписание договора невсегда гарантирует ответственный подход исполнителя и соответствие заявленного качества работ, а также не исключает ситуацию, когда:
суд назначил выплату исполнителем неустойки за несоблюдение пунктов договора, но на деле недобросовестный подрядчик в силу “своих возможностей” выплачивает ущерб малыми частями очень длительное время;
на практике трудно доказать действия мошенничества - подрядчику достаточно самую малость принять участие в ремонте (выполнены минимальные работы, поставлен хоть какой материал), чтобы “запутать следы” умышленной аферы.
Чтобы исключить даже минимальный риск попасть на крючок злоумышленников или некомпетентных исполнителей, нужно обращаться к специалистам с проверенной репутацией, которые могут предоставить доказательства опыта в виде широкого портфолио и многочисленных положительных отзывов.
Планируя премиальный ремонт квартиры в Сочи в 2021 году, отдавайте предпочтение официально зарегистрированным, проверенным и надежным подрядным компаниям. Договор с таким подрядчиком - это 100% защиты от рисков, переплат, и форс-мажорных ситуаций, а также то самое чувство уверенности и спокойствия, которого так не хватает при ремонте.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
В России есть традиция – сторона, составляющая контракт, стремится максимально «пережать» его в свою пользу. Перед подписанием такого документа собственнику квартиры необходимо проверить его на предмет неподходящих для него пунктов и условий. В числе таких могут быть: нечеткие сроки сдачи объекта, неопределнный размер предоплаты, отсутствие гарантий качества. Популярной практикой в сфере ремонта становится обращение к юристам с предложенной подрядной компанией формой договора. Анализ договора проводится как фирмами, так и частными практикующими юристами. Стоимость такой услуги обычно не превышает 3-5 тысяч рублей.